Liebe Freunde der Kirchenmusik!

Kirchenmusikalische Arbeit ist ein weites Feld. In unserer Gemeinde St. Georg besteht sie aus dem sonntäglichen Orgelspiel, Kinderchormusik und der Erarbeitung von anspruchsvollen Werken für verschiedene instrumentale und vokale Gottesdienstgestaltungen. "Kirchenfuge e.V." möchte vielen Menschen in allen Altersgruppen ermöglichen, daran mitzuwirken bzw. Freude beim Singen, Musizieren und Zuhören zu erfahren. Dazu braucht es eine profunde und fachlich versierte Anleitung, bei deren Finanzierung offizielle Stellen an ihre Grenzen stoßen. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, die Deckung der anfallenden Kosten mit zu sichern. Unsere eigenen regelmäßigen Aktivitäten wie die Ausrichtung des Stadtteilfestes und des Frühschoppens zur Kirchweih tragen dazu bei. Hier schaffen wir Möglichkeiten der Begegnung und des gegenseitigen Kennenlernens – ein uns sehr wichtiges Anliegen.

Alle diese Ziele sind nur zu erreichen und zu sichern, wenn sich die damit verbundenen Anstrengungen auf den Schultern Vieler verteilen.

Wir danken sehr herzlich all jenen, die bereits treue Mitglieder, Förderer und Spender sind und wir fragen alle anderen: Wollen auch Sie dabei sein? Ihr Mitgliedsbeitrag von fünf Euro monatlich trägt dazu bei, unserem Projekt langfristig Zukunft zu verleihen.

Ihre Einzelspende hilft, beispielsweise unser Stadtteilfest zu einer Tradition zu etablieren.

Danke für Ihre Unterstützung sagt
Ihre Kirchenfuge, Hermann Reinhold, Vorsitzender.

Beitrittserklärung

Nicht zuletzt laden wir Sie ein, Mitglied oder Fördermitglied zu werden und uns so regelmäßig zu unterstützen.

Verehrte Freundinnen und Freunde der Kirchenmusik,

am Donnerstag, den 9. Juni 2022, haben wir uns im Pfarrhaus der Pfarrei St. Georg Leipzig Nord zu unserer diesjährigen Ordentlichen Mitgliederversammlung getroffen.

Zu unserem Bedauern konnten wir für zwei aus dem Vorstand ausscheidende Mitglieder keine NachfolgerInnen finden und so die auf der Tagesordnung stehende turnusmäßige Wahl nicht durchführen.

Aus diesem Grund wurde in der Mitgliederversammlung beschlossen, eine Außerordentliche Mitgliederversammlung für Donnertag, den 29. September 2022 um 20Uhr in den Pfarrsaal der Gemeinde St. Georg Leipzig Nord einzuberufen. Diesen Termin haben wir auf

Donnerstag, den 24.November 2022 um 20Uhr verschoben.

Im Mittelpunkt sollte die Wahl des neuen Vorstands stehen. Erfreulicherweise hatte uns ein Vereinsmitglied seine Bereitschaft zur Mitarbeit signalisiert. Bis kurz vor dem Zeitpunkt, an dem die Einladungen hätten verschickt werden müssen, fehlte aber noch eine weitere Kandidatin oder ein weiterer Kandidat, um den Vorstand zu komplettieren. Wir haben uns deshalb entschlossen, die geplante Zusammenkunft auf o.g. Termin zu verschieben.

Diesen Termin möchten wir auf jedem Fall wahrnehmen – es sei denn, Corona-Auflagen verhindern unser Vorhaben. Sollten sich niemand zusätzlich zur Mitarbeit bereit erklären, müssten wir in der Außerordentlichen Mitgliederversammlung gemeinsam beschließen, wie weiter verfahren werden soll.

Ich appelliere eindringlich an alle Vereinsmitglieder und an alle an Kirchenmusik Interessierten, Vorschläge zu unterbreiten und / oder eine eigene Kandidatur zu bedenken.

Auch wenn Sie nicht als Mitglied oder Förderer zum Verein gehören, lade ich Sie im Namen des Vorstandes der Kirchenfuge - Gohliser Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Leipzig e. V. herzlich ein, am 24. November dabei zu sein.

Eine uns alle inspirierende und verbindende Kirchenmusik ist das Werk vieler Interessierter. Das Ergebnis unseres Einsatzes können Sie Sonntag für Sonntag und besonders an den Feiertagen erleben. Ist das nicht Grund genug, mit Lust und Begeisterung mitzumachen?

Wir freuen uns auf ein Wiedersehn bzw. Kennenlernen.

Hermann Reinhold
für den Vorstand der „Kirchenfuge“

Als weitere Möglichkeit, Orgelmusik – und zwar jederzeit - erleben zu können, weisen wir auf unser CD-Projekt hin. Kirchenfuge hat die Vereinbarung, die CD für 14 € zugunsten des Vereins anbieten zu dürfen (statt 18 € im Handel!). Weitere Informationen und Hörbeispiele finden Sie unter folgendem Link:

vkjk.de/artikeldetails/kategorie/orgelmusik/artikel/hoechsterwuenschtes-freudenfest.html

Wenn Sie die CD für sich oder als ein mit unserer Stadt verbundenes Geschenk erwerben möchten, wenden Sie sich bitte an:

Herrn Hönig, clemens-hoenig(at)gmx.de,
Tel. 0341 912 0 565   oder
Frau Herr, annette-herr(at)web.de,

Kirchenfuge e. V.
LIGA Bank Regensburg
IBAN: DE66 7509 0300 0008 2077 55

Hintergründe

Am 12.05.2010 haben sich im Pfarrsaal der katholischen Gemeinde St. Georg 21 Interessierte eingefunden und zur Belebung der Leipziger Kirchenmusik die Kirchenfuge – Gohliser Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Leipzig e. V. gegründet. Der Verein wurde am 24.08.2010 beim Amtsgericht Leipzig ins Vereinsregister eingetragen.

Die satzungsgemäßen Ziele des Fördervereins sind die:

• Förderung der kirchenmusikalischen Gestaltung der Gottesdienste
  • Förderung von kirchenmusikalischen Andachten und Konzerten
  • Förderung der Gemeinschaft des Chores sowie sonstiger musikalischer Aktivitäten der Gemeinden und Kirchen
  • Förderung der Anschaffung und Pflege von Instrumenten durch die Kirchengemeinden, die für kirchenmusikalische Tätigkeiten einschließlich für Probezwecke benötigt werden.

Die genannten Ziele sollen durch die Erzielung von Mitgliedsbeiträgen, Spenden und auf andere geeignete Art und Weise finanziert werden.